Perdiz

Nome científico: Alectoris rufa

 Reino Animalia
 Filo Chordata
 Classe Aves
 Ordem Galliformes
 Família Phasianidae
 Género Alectoris
 Espécie Alectoris rufa

Distribuição:

As perdizes da espécie Alectoris rufa podem ser encontradas no sul da Europa, Portugal, Espanha, França, Itália e nas ilhas britânicas. Em Portugal encontra-se distribuída por todo o território continental, podendo ser encontrada no meio da vegetação rasteira, em bandos de cerca de 10/15 indivíduos. Os locais onde mais facilmente se encontra são o Alentejo e o Nordeste Transmontano.

Características:

As perdizes são aves que podem atingir os 35 cm.

Habitat:

Esta pequena ave não é, por natureza, muito boa a voar, necessitando de bastante espaço para correr, fazendo depois pequenos voos rasantes, a baixa altura, para chegar a locais onde a vegetação seja mais densa e se sinta mais protegida dos predadores.

Alimentação:

Muito resistente, alimenta-se de sementes e minhocas que encontra enquanto raspa com as suas patas.

Reprodução:

São aves muito territoralistas, tendo o macho do grupo de afastar outros machos, durante a época da reprodução. A perdiz põe em média 12 ovos, que demoram cerca de 23 dias a eclodir, nascendo depois os perdigotos, que nessa fase são essencialmente insectívoros.

Medidas de protecção:

Dado que a Alectoris rufa é uma das espécies cinergéticas mais procuradas pelos caçadores, necessita de períodos de recuperação bem definidos e de zonas protegidas, para não colocar em risco a sua sobrevivência.