Raposa

Nome científico: Vulpes vulpes

 Reino Animalia
 Filo Chordata
 Subfilo Vertebrata
 Classe Mammalia
 Ordem Carnivora
 Família Canidae
 Género Vulpes
 Espécie Vulpes vulpes

Distribuição:

As raposas habitam em toda a Europa (ilhas britânicas incluídas), Ásia, América do Norte e em algumas regiões do Norte de África e do Médio Oriente.
Existem também em grande parte do território australiano, excepto numa pequena zona do Norte, para onde foram levadas pelos colonizadores ingleses.
A raposa pode ser encontrada por todo o território de Portugal continental, apesar de ser um pouco difícil observar nas imediações das vilas e cidades.

Características:

A raposa é um mamífero que pode atingir cerca de 1 m de comprimento e pesar até 10 kg.

Habitat:

São animais muito resistentes e com grande capacidade de adaptação. Como não são territorialistas, podem percorrer e adaptar-se a novos territórios, desde que estes tenham comida em abundância. O facto de ser um predador muito astuto, torna também fácil a sua adaptação a qualquer tipo de floresta.
A raposa é um animal de hábitos crepusculares e nocturnos, pelo que é relativamente fácil encontrá-la na beira das estradas ao anoitecer, embora, por ser muito fugidia, só se veja normalmente a sua cauda característica a desaparecer por entre a vegetação.

Alimentação:

A raposa é carnívora. Pontualmente, e se a oportunidade surgir, torna-se necrófaga. Os ovos também fazem as delícias das raposas, que procuram ninhos de aves selvagens no solo para comerem os ovos.
Comem, fundamentalmente, pequenos roedores, coelhos e aves, como a perdiz. Nas zonas onde existe criação de capoeira podem, muitas vezes, introduzir-se dentro das mesmas para aí caçarem as suas presas, criando dificuldades de vizinhança com os humanos por este motivo.

Caça:

A raposa é uma espécie que pode ser caçada entre Outubro e Fevereiro. Como a sua carne não tem qualquer aproveitamento, esta caça serve apenas como troféu para o caçador. Dado o elevado número de animais ainda existentes, esta espécie não é favorecida com nenhuma protecção legal, apenas a proibição da sua caça durante parte do ano.